Написать мне письмо

+7 905 743-72-81

Мой канал в Youtube    Мой канал в Яндекс Дзен    Мой канал в Вконтакте    Мой канал в Инстаграм

Мои статьи >

ГлавнаяМои статьи → Пенопластовые гуси

ПЕНОПЛАСТОВЫЕ ГУСИ - ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОР

журнал "Охота и рыбалка ХХI век" № 3, 2008

Кратковременная весенняя охота со своими законами, культурой должна быть правильно подготовленной. Удачный выстрел – это результат той длительной и кропотливой подготовки, которая несет в себе положительные эмоции, надежды, мечты. они ничуть не слабее ярких мгновений, проведенных в поле. прививать национальную охотничью культуру не только словом, но и делом, точнее изделием – главная задача данной статьи.

В книге "Охота с манками" Д.В. Житенев толково и подробно описал процесс изготовления гусиных профилей. Подобные профили, вырезанные из фанеры для придания необходимой жесткости всей конструкции, я использую для изготовления цельнокорпусных гусиных чучел.

Для корпусов чучел натуральных размеров подходит гранулированный упаковочный пенопласт толщиной 10 см. Для корпусов магнум использую пенопласт 15 – 20 см. Шею, голову, клюв изготовляю из пенопласта толщиной 5 см твердых, плотных сортов – меньше хлопот с обработкой, экономится время и расходные материалы. Накладываю вырезанный профиль на листы пенопласта, обвожу фломастером и аккуратно вырезаю ножовкой по дереву половинку корпуса, переворачиваю профиль, вырезаю вторую половинку. Подобным образом подготавливаю заготовки шеи и головы.

По центру к верхней части фанерного профиля крепится саморезами, а в нижней части прикручивается проволокой сквозь просверленные отверстия в фанере равная высоте профиля трубка из металла, толстостенного пластика с внутренним диаметром 10 – 30 мм. Это гнездо будущего колышка-подставки. Будьте внимательны при этой операции! Придание естественной позы будущему чучелу зависит от правильного крепления трубки. Никакой напряженности, тревоги в позе не должно быть! Для наглядности используйте фотографии спокойно отдыхающих и кормящихся птиц или качественно выполненные чучела. Нога-подставка изготовляется из дерева, у меня – из прутков металлической арматуры длиной 30–40 см, которые плотно входят на 10–15 см в трубку, надежно фиксируются внутри, легко и глубоко проникают даже в мерзлую землю, исключают опрокидывание и заваливание на мягком грунте при порывах ветра.

Ножовкой вырезаем углубление в готовой пенопластовой половинке под прикрученную трубку-подставку на фанерном профиле. Промазываем заготовки любым клеем, не разъедающим пенопласт. Я пользуюсь ПВА, сохнет он долго. Необходимо стягивать половинки скотчем, веревкой или помещать под гнет. Специальные клеи по пенопласту "Титан" и "Момент" схватывают в разы быстрее. Получается фанерный профиль, обклеенный пенопластом, на вид грубый, угловатый. Не расстраивайтесь! Глаза страшат, а руки делают! Буратино тоже был поленом!

Следующая операция – придание первоначальной формы чучелу. Основной инструмент – острый нож. Можно осторожно использовать ножовку. Срезаем лишнее, закругляем углы. Чаще ставьте заготовку на подставку. Издали с разных ракурсов осматривайте ее, сравнивайте с оригиналом или фотографиями. Окончательно доводится форма и поза легкими движениями крупной наждачной шкурки. Гранулированный пенопласт часто крошится и ломается. Я грунтую его клеем ПВА с добавлением сухих, просеянных мелких опилок. Ими же заделываю стыки, сколы, щели. Даю хорошо просохнуть. Затем изделие армирую плотной многократной обмоткой бинтом или марлей с обильной пропиткой клеем ПВА. После высыхания чучело покрываю влагостойким силиконо-акриловым герметиком для заделки швов в окнах. Он белого цвета, хорошо окрашивается, имеет отличную адгезию к любым материалам, разводится теплой водой. Для твердости добавляю 20 процентов ПВА и опилки. Наношу герметик шпателем, втираю в слои марли и размазываю малярной кистью. После высыхания при необходимости эту операцию повторяю без добавления опилок.

Не экономьте на этом! Данная операция придает всей конструкции исключительную прочность и эластичность. Одевает в многослойную монолитную плотную шкуру, способную противостоять жесткой эксплуатации, транспортировке, хранению. Надежно предохраняет мягкий пенопласт от повреждения. Для фоновой раскраски использую тот же герметик белого цвета как основу и фасадную акриловую краску, подбираю соответствующий колер, тщательно смешиваю и густо накладываю малярной кистью на чучело. Получается толстый слой "резиновой" краски, не боящейся морозов, жары, устойчивый к механическим повреждениям и очень долговечный.

Окончательную раскраску и прорисовку оперения произвожу под белолобого – доминирующий вид пролетных гусей в нашей местности. Пользуюсь художественными поливинилацетатными темперными или акриловыми красками на водной основе, имеющими широкую цветовую гамму, дающими максимальную насыщенность цвета, не бликующих на солнце и от влаги. Это самая долгая и хлопотливая операция, занимающая массу времени, сил и средств. Обязательно подчеркиваю контрастность оперения: белое подхвостье – почти черный огузок, темная спина – светлый живот, ярко выделяю светлой краской контуры пера, бледно-розовый клюв и ноги. Для глаз использую канцелярские кнопки с пластиковыми головками, покрашенные в черный цвет и приклеенные "жидкими гвоздями". Подобная раскраска под половозрелого гуся придает чучелам нарядность, щеголеватость, индивидуальность. Живописно смотрится на любом фоне местности, радует глаз и тешит душу настоящего охотника.

Используя подобную технологию, возможно изготовить плавающие чучела. Для наглядности применяю объемные плавающие пластиковые или полукорпусные модели, так называемую скорлупу. Размеры у них достаточно большие – в нашем случае не совсем хорошо. Слишком тяжелые и громоздкие получаются чучела.

Начинаем с выпиливания днища будущего гуся. Накладываем на фанеру лекало, имеющее яйцевидную форму (по Д.В. Житиневу), длиной 40 см, шириной 30 см. Остальные размеры прежние. По центру во всю длину днища прибиваем деревянный брусок 50 х 50 см. Распиливаем брусок вдоль на глубину 10 – 20 см и вставляем заранее вырезанную голову и шею. Двигаем вверх, вниз, назад, вперед, находим необходимое положение головы и шеи будущего чучела. Фиксируем гвоздями. Прикладываем куски пенопласта, равные высоте бруска, обрезаем лишнее. Другими кусками увеличиваем высоту чучела до необходимого размера. Плотным пенопластом обклеиваем шею и голову. Далее технология та же, что и с "сухопутными" гусями. Для более устойчивого положения на воде рекомендую к днищу чучела прибить и приклеить на "жидких гвоздях" обрезки ПВХ панелей, применяемых в строительстве, расположив их поперек продольной оси. Вода заполнит все внутренние пустоты панелей, что увеличит силу "сцепления" с водой и массу чучела без дополнительной подгрузки, намного уменьшит качание на воде, предотвратит его опрокидывание при сильной волне. Остается со стороны днища надежно прикрутить к бруску спереди и сзади петельки для крепления шнура. На воду я выставляю плавающие чучела на растяжках из двух грузиков под заданным углом, имитирующие подплывающих птиц к основной отдыхающей стае. При необходимости даю слабинку в натяжении. Чучела, не отклоняясь от заданного направления, двигаются, тем самым дополнительно привлекая пролетную птицу.

Мои любимые и самые эффективные по привлекательности чучела исключают такую дорогую и хлопотную операцию, как расписывание красками с тщательной прорисовкой пера. В целом технология изготовления сухопутных и плавающих гусиных чучел одинакова. Голову, шею, брюшко я раскрашиваю, а верх корпуса собираю из ранее добытых крыльев птиц. Для этого подходят практически все охотничьи птицы. У добытых гусей и уток обрубаю крылья до половины. Меньше хлопот с консервацией, обильно просаливаю, обрабатываю химией от насекомых и мышей. Часто пользуюсь медным купоросом, формалином, дустом. Это очень эффективно и надолго. Сырые крылья хорошо высушиваю в тени. На готовом неокрашенном чучеле начинаю подбор крыльев с огузка, выбираю самые крупные. Для достижения более яркого контраста с белым подхвостьем рекомендую использовать черную часть крыла вороны или чернети. Накладываю крылья подобно рыбьей чешуе одно на другое, ножницами удаляю лишнее перо, нежелательный цвет, корректирую размер. Одновременно собираю обе стороны чучела, так проще подобрать размер и цвет крыльев. В ряд уходит 4 – 5 крылышек от гусиных на огузке до чирковых и бекасиных на спине, ближе к шее. Главное – соблюдение правильных пропорций в изготовлении чучела. Крылья наживляю несколькими гвоздиками, чтобы не падали. После завершения этой операции отмечаю фломастером линию окончания линии крыла с каждой стороны, аккуратно снимаю крылышки, стараясь не перепутать последовательность сборки, и острым ножом выбираю пенопласт на толщину наложенных крыльев и собираю снова.

Легкими ударами молотка ломаю при необходимости косточки крыльев, придаю им естественное положение, приклеиваю "жидкими гвоздями" и прибиваю окончательно. Раскраску стараюсь подобрать под конкретное чучело, но это не столь важно, главное – соблюдение всех пропорций в целом.

Чучела в натуральном пере смотрятся исключительно естественно на любом ландшафте, не блестят на солнце и от дождя, не покрываются инеем при ночных весенних заморозках. Даже настеганная птица идет на них много смелее и решительней. Одно плавающее чучело, выполненное подобным образом, заменяет по привлекательности три сухопутных. Я пользуюсь подобными чучелами более десяти лет и с уверенностью заявляю, что даже для нашей местности с мощнейшим охотничьим прессингом подобные изделия работают значительно лучше профилей, резиновых и пластмассовых чучел.

Ни пуха ни пера!

Обо мне

О гусях

Мои статьи

Фотографии

Мои видео

Магазин

Доставка и оплата

Написать мне письмо

© 2010 − 2022
Фанат-гусятник

+7 905 743-72-81

Мой канал в Youtube   Мой канал в Яндекс Дзен   Мой канал в Вконтакте   Мой канал в Инстаграм

Новости

Магазин

Оплата и доставка

Обратная связь

Хостинг Макхост  |  Управление сайтами  |  Бесплатный анализатор сайтов