Фанат-гусятник

 

Написать мне письмо

+7 905 743-72-81

 

 

 

О рябчиках

 

ГлавнаяМагазинДуховые манкиДуховые манки на рябчика → О рябчиках

О РЯБЧИКАХ

РябчикРябчик относится к роду рябчиковых, подсемейства тетеревиных, отряда курообразных. Область распространения: от Западной Европы до Дальнего Востока. Обитает в зонах смешанных лесов с пересечённым рельефом. Предпочитает держаться участков в междуречьях с россыпями песка и камешков, слегка заболоченных местах с обилием валежника, густого ельника, служащего для него надёжным укрытием. Чистых лиственных лесов с открытыми полянами избегает.

В среднем, размер рябчика с хвостом 35 - 37 см, размах крыльев 48 - 54 см, вес от 300 до 600 грамм. Окраска оперения пёстрая. Присутствуют чёрные, рыжие, бурые и белые цвета с пятнами и полосками. Для самцов характерно чёрное пятно на горле и хорошо выраженный хохолок. У самки горло серое или грязно-белое. Клюв короткий, весьма изогнутый.

Питаются преимущественно растительной пищей: семенами трав, шишек, кедровыми орешками, почками и серёжками берёзы и лесного ореха, ягодами, плодами рябины и черёмухи. Животные корма (насекомые, черви, слизни) так же присутствуют в рационе птиц.

Рябчики моногамны. Образуют устойчивые семейные пары на долгое время и ревностно охраняют свою территорию от посягательств. Самец, услышав свист другого самца, направляется к нему, чтобы изгнать чужака, и нередко вступает в драку. При этом принимает характерную позу агрессии: поднимает полураскрытый хвост, взъерошивает перья на подбородке, вытягивает шею и голову в сторону соперника, при этом издаёт характерный воинственный свист.

Уже с небольшого расстояния, несмотря на пёстрое оперение, рябчик кажется однотонным, серо-рыжеватым.

Весной охота на рябчиков запрещена, так как они образуют пары и самец принимает активное участие в жизни своего потомства, поэтому самый подходящий период для охоты — с начала сентября и до глубокой осени. В это время распадаются выводки и птицы активно реагируют на звуки соплеменников.

 Рябчик — большой соня и начинает пробуждаться где-то часов с 9-ти. Поэтому самое продуктивное время охоты — утром с 9 до 12 часов, когда птицы разлетаются на кормёжку, и вечером до темноты.

Наиболее благоприятна сухая и безветренная погода, солнечная или пасмурная — безразлично, а вот в дождь рябчик малоактивен.

Рябчик

Одной из самой доступной, для многих охотников, является охота на рябчика с духовым манком (пищиком). Существует множество манков на эту птицу. Их изготавливают из косточек, дерева, пера, пластика, металла. Каждый материал обладает своим неоспоримыми преимуществами и недостатками. Каждый манок имеет своё индивидуально звучание и настраивается на частоту сигнала, издаваемого самцами или самками, зрелыми или молодыми птицами.

Трели, издаваемые разными особями рябчиков, имеют индивидуальные особенности, при этом каждый экземпляр может свистеть несколько различно.

Песня самцов состоит из 2-х длинных и 3-х коротких звуков. Сначала протяжных "пи-и-ть пи-и-ть", потом коротких "тить-тити-ри-вей" или протяжных "пяяять-пяяять", далее коротких и быстрых "двадцать пять".

Песня самки слабее и тише. Состоит из двух колен. Длинного и протяжного "пяяять-пяяяять" и короткого быстрого "двадцать пять".

Существенно отличаются сигналы рябчика у взрослых и у молодых птиц. Ещё в большей мере различия проявляются в зависимости от мест географического обитания популяции. Внимательно прислушайтесь к его песне в вашей местности, пытайтесь "разговорить" пробуя разные мелодии на разных манках, чаще меняйте последние, короткие, колена песни, но повторять нужно то, на которое рябчик откликнулся.

Неспешно обойдите места жировки птиц, опушки леса, просеки. Особое внимание уделите лесным дорогам и галечникам, где птицы собирают гастролиты — мелкие камешки и песчинки, помогающие переварить грубый растительный корм.

Через каждые 100 - 150 метров подавайте сигналы самца или самки. Если рябчика подшумели, он улетает или затаивается, часто высвистывая короткую прерывистую трель — сигнал опасности. Дайте успокоиться птице. Через час-другой вернитесь в это место и повторите призыв. Когда услышите что птица откликнулась, встаньте за укрытие, приготовьте ружье, повторите призыв. Не переусердствуйте! Она слышит вас и непременно прилетит или прибежит познакомиться с чужаком, ибо знает всех местных особей по голосу.

Интервал 2 - 3 минуты между призывами является оптимальным. Не меняйте манки на самку или самца. Это насторожит птицу. Если рябчик откликается на манок, но не приближается, наверняка, это сформировавшаяся пара. Смело идите на звук, разгоните пару, подождите 15 - 20 минут и повторите призыв. Птицы обязательно вернутся на облюбованное место.

НЕ СТРЕЛЯЙТЕ САМОК! ОТНОСИТЕСЬ К ПРИРОДЕ БЕРЕЖНО!

ДУХОВЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ РЯБЧИКОВ

 

Обо мне

О гусях

Мои статьи

Фотогалерея

Мои видео

Магазин

Доставка и оплата

Написать мне письмо

© 2010 − 2018
Фанат-гусятник

+7 905 743-72-81

Новости

Магазин

Оплата и доставка

Обратная связь

Хостинг Макхост | Управление сайтами | Программирование на Delphi

spacer
spacer