Фанат-гусятник

 

Написать мне письмо

+7 905 743-72-81

 

 

 

Мои статьи

 

Главная → Мои статьи

МОИ СТАТЬИ ПОСВЯЩЕННЫЕ ОХОТЕ НА ГУСЕЙ

1. С ПОДСАДНЫМИ ГУСЯМИ (часть 1-ая, журнал "Охота и рыбалка ХХI век", №№ 1, 2, 2008)

Гусиные истории

Традиционно во время весенней миграции в пойме Оки и ее притоков близ Рязани останавливаются тысячные стада водоплавающей и околоводной птицы. Многочисленные малодоступные островки и гривки среди бескрайних разливов, огромные кормовые поля озимых и яровых сельскохозяйственных культур создают идеальные условия для продолжительного отдыха и жировки перелетных уток и гусей с последующим броском на Север. Порой до конца мая стада разновозрастных белолобых гусей численностью 5–10 тысяч особей, не участвующих в размножении, с постоянной цикличностью совершают регулярные перелеты с мест отдыха и обратно. С малых лет являясь очевидцем этого гусиного изобилия, я хорошо изучил поведение и повадки птиц.
Читать полностью

2. ПЕНОПЛАСТОВЫЕ ГУСИ - ТЕХНОЛОГИИ НА ВЫБОР (журнал "Охота и рыбалка ХХI век", № 3, 2008)

Кратковременная весенняя охота со своими законами, культурой должна быть правильно подготовленной. Удачный выстрел – это результат той длительной и кропотливой подготовки, которая несет в себе положительные эмоции, надежды, мечты. они ничуть не слабее ярких мгновений, проведенных в поле. прививать национальную охотничью культуру не только словом, но и делом, точнее изделием – главная задача данной статьи.

В книге "Охота с манками" Д.В. Житенев толково и подробно описал процесс изготовления гусиных профилей. Подобные профили, вырезанные из фанеры для придания необходимой жесткости всей конструкции, я использую для изготовления цельнокорпусных гусиных чучел.
Читать полностью

3. ГНЕЗДАРИ-ТАЕЖНИКИ ("Российская охотничья газета", №№ 14, 15, 2011)

Ох! Изнеможенно шлепаюсь на лавку в скрадке... Снимаю куртку, шапку бросаю на бруствер. Пар валит от меня, как от загнанного мерина. Еле допер свое хозяйство: два ружья, тяжеленный рюкзак с охотничьим скарбом, корзину с двумя подсадными утками и пару белолобых гусей – незаменимых помощников на гусиной охоте. "Ну зачем нарядился в короткие резиновые сапоги? – продолжаю ругать себя, – что выиграл?"
Читать полностью

4. ЭЛЕКТРОННЫЕ МАНКИ "ЗА" И "ПРОТИВ". Интервью (ответы на вопросы Всероссийского охотничьего портала ihunter.ru): правовые аспекты использования электронных манков.
Читать полностью

5. УНИКАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ МОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ОХОТЫ С ГОНЧИМИ (невероятные попадания и удивительные промахи)

Дважды убитый ("Российская охотничья газета", № 1/2, 2013)

- Здесь он, здесь! Давай, давай, давай!
Негромко подбадриваю я осенистую выжловку.
- Ищи, ищи, ищи! Некуда ему деться!
Третий раз неспешно обхожу небольшой островок леса, который узкой полосой растянулся по отвесному склону глубокого оврага. Молодая поросль осинника и густой орешник чередуются кряжистыми вековыми дубами, могучие кроны которых густо сплелись единым сплошным пологом, надежно укрывают зверя и птицу.
Читать полностью

Ушастый оборотень ("Российская охотничья газета", № 3, 2013)

Конец декабря. Две недели вьюжило и мело. Сегодня тихо, пасмурно, тепло. Для нас троих охотников и моей русской пегой гончей Чары последняя заячья охота в этом сезоне. Здесь всегда держится русачок. Мелкие островки леса, поля с бурьяном, заросшие овражки, озимые, пашня. Десяток километров отмахали. Ни следочка! Не вставал? Выбили? Переместился? Не понятно. Утром выжловка дважды пыталась добрать лисицу, но след прямиком шел в норы.
Читать полностью

Ведение ("Российская охотничья газета", № 5, 2013)

- Снова голосит! Теперь с другой стороны – как сквозь землю провалилась, потерялась моя осенистая выжловка Чара. Не пойму куда делась. Наваждение какое-то. То в одном месте голосит, то в другом, а следов нет! Бес, лешак болотный глаза отводит, за нос водит? Кругами хожу, брожу, ничего не нахожу.

Взяла Чара утренний жировочный след, прошла с голосом за лисицей круг по болоту и пропала. Куда делась не пойму. Лисицы след не крупный и шаг не большой. Часто садилась кума, слушала гончую и оставила характерные мочевые точки на снегу.
Читать полностью

Не может быть ("Российская охотничья газета", № 13, 2013)

П-у-у-у-х! – неожиданно слабо прозвучал одиночный выстрел. Снег скомкал, смял звук, поглотил и развеял по болоту.

- Не может быть! Вышла на первом кругу! – произношу про себя. На этом лазу редко случается выход зверя. В лучшем случае один из десяти, как правило, если зверь пришлый или сильно напуган. Там самый короткий путь в соседний захламленный лес, где имеются многочисленные времянки и выводковые норы барсука, лисицы, енота. Но местность открытая, ни былинки, ни травинки, кругом скошенный луг. Остерегается этого лаза зверь. Поэтому ходит где покрепче, низинками с некосью, непроходимой чапыгой, заросшими кустами мелиоративными канавами.
Читать полностью

6. ИЗ СЕРИИ РАССКАЗОВ "НЕВЕСТА ДЛЯ ГОШКИ"

Двадцать лет живет у меня в неволе супружеская пара белолобых гусей Гошка и Глашка. Изъятые из природы подранками, взрослые половозрелые птицы образовали дружную моногамную гусиную семью со сложными инстинктами, взаимоотношениями, поведением. Герои многих фильмов, эксклюзивных видеоматериалов, они удачно дополнили уникальными звуками фонотеку России.

Голоса, записанные профессионалами на высококачественную аппаратуру, оказались незаменимым учебным пособием в обучении тысяч охотников правильно ориентироваться в сложных сигналах, издаваемых белолобыми гусями. Гусыня Глашка сильно постарела. Ее физический возраст близится к завершению. Моей основной задачей охотничьего сезона является добыча новой гусыни. Задача Гошки выбрать себе достойную невесту. Об этом и пойдет речь в нескольких рассказах.
Читать полностью

 

Обо мне

О гусях

Мои статьи

Фотогалерея

Мои видео

Магазин

Доставка и оплата

Написать мне письмо

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2010 − 2017
Фанат-гусятник

+7 905 743-72-81

Новости

Магазин

Доставка и оплата

Обратная связь

Пластиковые окна | Управление сайтами | Программирование на Delphi

spacer
spacer