Фанат-гусятник

 

Написать мне письмо

+7 905 743-72-81

 

 

 

Мои статьи

 

ГлавнаяМои статьи → Ведение

УНИКАЛЬНЫЕ СЛУЧАИ ИЗ МОЕЙ МНОГОЛЕТНЕЙ ОХОТЫ С ГОНЧИМИ

(мои невероятные попадания и удивительные промахи)

ВЕДЕНИЕ ("Российская охотничья газета", № 5, 2013)

– Снова голосит! Теперь с другой стороны – как сквозь землю провалилась, потерялась моя осенистая выжловка Чара. Не пойму куда делась. Наваждение какое-то. То в одном месте голосит, то в другом, а следов нет! Бес, лешак болотный глаза отводит, за нос водит? Кругами хожу, брожу, ничего не нахожу.

Взяла Чара утренний жировочный след, прошла с голосом за лисицей круг по болоту и пропала. Куда делась не пойму. Лисицы след не крупный и шаг не большой. Часто садилась кума, слушала гончую и оставила характерные мочевые точки на снегу. Однозначно молодая самочка этого года. Старуха-мать останавливаться не будет. Пулей летит в ближние норы.

Каждое утро было хорошее для охоты. Свежая перенова, тихо, небольшой морозец. С рассветом потянул ветерок, разметал следочки на открытых местах, припорошил в кустах. Качусь на лыжах, читаю лесную книгу. Считаю входы, выходы. Замыкаю второй круг, нет выходов! Неужели плохо посчитал или невнимательно смотрел? Давно рассвело, а я рот разеваю, галок считаю, время теряю. На одном дыхании закладываю большой, третий по счёту, проверочный круг. Нет выхода! Местность внимательно осматривал, не могу я ошибаться, лисица и собака внутри круга!

– Опять голос или глюки? – засекаю направление.

Где-то здесь голосила, а собаки нет. Чертовщина, бесовство да и только. Вот следы выжловки, лисицы, моя первая припорошенная лыжня. Я подходил сюда утром. Здесь огромный раскидистый осокорь наклонился и повис на могучих ветвях, как старец облокотившийся на посох. Раздавил, подмял лёд на берегу заросшего тальником озера, обнажил лохматые рваные корни.

– Ай-ай-ай-ай – снова голосит. Теперь чуть правее. Бегу на голос. Нет гончей, нет следа! Наверное, я схожу с ума или все россказни про нечистую силу, оборотней, леших, кикимор болотных сущая правда. В это может поверить ребенок, наслушавшись баек красноречивого рассказчика. Я не ведусь на подобную дурь. Какая нечисть ясным днем, когда петухи к обедне пропели в недалёкой деревне. Всех чертей давно разогнали.

– Ай-ай-ай-ай – опять голосит моя Чара. Теперь совсем близко. Но там же никого нет. Мне хорошо видно. Кусты насквозь просматриваются на фоне свежего снега.

– Святы Боже, святы Бессмертны – залепетали пересохшие губы. На всякий случай беру ружьё в руки и снимаю с предохранителя. Чем чёрт не шутит, если бог спит? Бегу на голос по льду лесного озера.

– Спокойно, спокойно – произношу вслух, - разберёмся. Что-то здесь не так. Голос выжловки как из-под земли, приглушённый, сдавленный и медленно перемещается. Невероятно! Собака прямо подо мной!

Осенило! Ве-де-ние! Как я сразу не догадался. Всё сразу встало на свои места. Как я дошёл до мистики? Лешие, кикиморы болотные! Бес у меня в голове, он мысли и попутал!

Зима в этот год началась неожиданно рано. Выпало много снега. Три недели стояли морозы. Но никогда долго не лежит первый снег. Четвертого декабря – на Ведение, большой религиозный праздник, – налетел тёплый циклон с юга, накрыл густым туманом, смыл проливным дождём весь выпавший снег. Подтвердилась народная примета – Ведение ломает ледение. Хлынули мощные потоки талых вод. Низины, болота, речки и озёра – всё поглотил осенний паводок. Затем стукнул сильный мороз. Сковал толстым ледяным панцирем огромные территории. Подмял лёд под себя, траву , кочки, повис на прибрежных деревьях и густых кустах. Вода быстро скатилась в речки. В образовавшихся пустотах началась своя, особая, послепотопная размеренная жизнь со своим микроклиматом, по своим законам, изолированным от внешнего мира. Именно здесь нашла своё спасение от постоянного преследования охотниками находчивая лисичка. Вход в это подлёдное царство находился под толстым стволом упавшего раскидистого осокоря, где я дважды останавливался, видел множество следов, мочевых меток, чувствовал специфический запах постоянного присутствия зверя, но не смог сразу разгадать загадочное исчезновение лисицы и собаки.

– У-у-у-уходи-и-ит! – жалуется выжловка на удалившуюся лисицу.

Как непривычно слушать гон у себя под ногами. Чем помочь тебе, верная собака? Я абсолютно бессилен. Толстый лёд даже не трещит под ногами. Прогнулся крутой дугой. Середина лежит на воде озера, края висят на деревьях и кустах и плавно врастают в берег.

– У-у-у-убежа-а-ала – обиженно воет выжловка, потерявшая зверя. Лисица слышит меня и единственный ход ее подо льдом - двигаться вперед к устью озера. Там за бобровой плотиной всегда течёт, не замерзает вода. Там самое глубокое место, может и лёд тоньше? Идти меньше километра. Там и подожду.

Помню как несколько лет назад я с восьмимесячной Чарой застал на той полынье табунок припозднившихся кряковых уток. Взлёт, стрельба, падение в воду пары нарядных селезней ошеломили первопольную собаку. Долго бегала вокруг полыньи выжловка, скулила и по-щенячьи тявкала на битых уток. Затем бросилась в ледяную воду, схватила одного, затем второго селезня и долго мучилась, пытаясь одновременно вынести их на лёд. Слёзы умиления выступили тогда у меня на глазах. Так родилась еще одна универсальная собака в моей жизни.

Бобровую плотину частично смыло осенним паводком. В полынье между водой и льдом образовался небольшой просвет. Я становлюсь в двадцати метрах в ожидании выхода подлёдной лисицы. Не прошло и десяти минут, вижу голову крупного зверя, плывущего ко мне. Бобёр? В стволах единица, мелковата для него. Стрелять нельзя, лишь загубишь ценного зверя. У края полыньи зверь замер. Он внимательно наблюдает за мной. Что-то странный бобер. У него большие треугольные уши, крупные жёлтые глаза, а мех рыжего цвета.

Лисица! Моментально вскидываю ружьё и одновременно нажимаю на спусковой крючок. Зверь мгновенно среагировал, убрал голову. А сноп дроби шапкой взрывается перед мордой, как разрывной волной выкидывает из воды чумазую, мокрую, жалкую на вид лисицу, которая пулей метнулась в спасительные заросли. Второй сноп дроби лишь подстриг кусты над мелькнувшей лисицей. Вот тебе и бобёр. Всем бобрам бобер. Провела, обманула меня хитрая плутовка. Всё по-честному. Сегодня повезло лисице. Я этому искренне рад.

– Ай-ай-ай-ай – голосит приближающаяся выжловка. Чавкает и булькает болото. Рыгает вонью сапропель. Чем дышишь там, в аду, собака? Как гонишь зверя? На глазок?

– Выходи, выходи, - с радостью встречаю любимую собаку, - на свет белый погляди. Ой, боже! На кого ты похожа! Как воняешь тиной, псина!

Вот такое сегодня Ведение
Для меня обернулась везением
Слышать гон по лисе – загляденье
На болоте под толстым ледением

Другие мои статьи из серии "Уникальные случаи из моей многолетней охоты с гончими (мои невероятные попадания и удивительные промахи)":
"Дважды убитый"
"Ушастый оборотень"
"Не может быть"

 

Обо мне

О гусях

Мои статьи

Фотогалерея

Мои видео

Магазин

Доставка и оплата

Написать мне письмо

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2010 − 2017
Фанат-гусятник

+7 905 743-72-81

Новости

Магазин

Оплата и доставка

Обратная связь

Хостинг Макхост | Управление сайтами | Программирование на Delphi

spacer
spacer