Фанат-гусятник

 

Написать мне письмо

+7 905 743-72-81

 

 

 

О гусях

 

Главная → О гусях

О ГУСЯХ СЕРЫХ И БЕЛОЛОБЫХ, О ГУМЕННИКАХ И БЕЛОЩЕКИХ КАЗАРКАХ

В настоящее время спортивная охота на гусей — хобби для миллионов людей во многих странах мира. Цивилизованный охотник обязан знать правила охоты в своем регионе и уметь отличать охраняемые виды гусей от тех, на которые разрешена охота.

ДУХОВЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

Гуси серые, белолобые гуси и гуменники входят в род Anser семейства утиных Anatidae отряда гусеобразных Anseriformes.

ГУСЬ СЕРЫЙ

Anser Anser

Серый гусь

Образцы голосов серых гусей:

• призыв гусака

• осада гусака *

• призыв гусыни

• осада гусыни *

• перекличка семейной пары

• перекличка гусыни с выводком

• ухаживание гусака

• кормежка на поле

• кормежка на воде

• базар не большой стайки

• базар большой стаи

* — приглашение к посадке

Отличительные признаки. Крупный гусь. Длина тела достигает до 90 см, размах крыльев до 1,5 – 1,7 метра. Вес взрослых самцов осенью достигает 3,5 – 5 кг. Самки немного мельче. Окраска оперения светло-серых тонов. У половозрелых птиц зоб и брюшко в мелких черных поперечных пестринках. Клюв однотонного розового цвета с белым коготком на конце. Лапы красно-розового цвета. Глаза светло-бурые. Голос резкий, гогочущий, напоминает звуки издаваемыми домашними гусями. Полет серых гусей быстрый, при дальних перелетах летят высоко, чаще выстроившись клином. С другими видами гусей обычно не смешиваются.

Среда обитания. Преимущественно обитает в южной половине России. Особенно охотно гнездится на крупных озерах с тростниковыми займищами, в дельтах рек, в плавнях и лиманах. Основное поголовье сосредоточено в дельте Волги, Казахстане, Западной Сибири. В европейской части гнездится не равномерно. Предпочитает биотопы лесостепной и степной зон. Зимует в Азербайджане, на юге Украины, в республиках Средней Азии, а также в странах Западной Европы, Южной и Юго-Восточной Азии.

Численность, в последние годы, стабилизировалась и по некоторым источникам достигает до 150 тысяч особей.

 

БЕЛОЛОБЫЙ ГУСЬ

Anser Albifrons

Белолобый гусь

Образцы голосов белолобых гусей:

• призыв гусака

• активный призыв гусака

• призыв гусыни

• осада гусака *

• осада гусыни *

• перекличка пары

• брачные крики

• базар не большой стайки

• базар большой стаи

• базар кормящейся стаи

* — приглашение к посадке

Отличительные признаки. Самый многочисленный вид из наших гусей. Длина тела 60 – 90 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес взрослых самцов осенью достигает 2,5 – 3 кг. Окраска оперенья взрослой птицы в основном серая, более светлая внизу, подхвостье белое. На лбу белое пятно, окруженное темной каймой. У половозрелых птиц на животе большие поперечные черные пестрины. Клюв диной 40 – 55 мм, розоватый, с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет и отсутствуют темные пестрины на животе. В отличии от других видов гусей у белолобого гуся хвост выступает из-под концов сложенных крыльев. Голос самца высокий, резкий, пронзительный, двух или трехсложный, у самки преобладают низкочастотные составляющие.

Среда обитания. Основные очаги концентрации белолобых гусей на гнездовьях расположены на Южном острове Новой Земли, на севере Ямала, Западном Таймыре, на некоторых арктических островах и материковых тундрах и лесотундрах. Предпочитают относительно сухие речные долины, склоны озерных котловин. Нередко прибегают к защите пернатых хищников устраивая свои поселения вблизи гнезд канюков и сапсанов. Зимуют в Азербайджане, Средней Азии, на юге Украины, в странах Западной Европы, Передней и Юго-Восточной Азии.

 

ГУСИ ГУМЕННИКИ

Гуси гуменники использует широкий спектр мест обитаний в зависимости от ореала гнездовий и зимовок и делится на несколько подвидов различающихся размерами, окраской и формой клюва. Каждый подвид гуменника имеет разные сроки пролета и прилета на места размножения.

Они не образуют выраженных весенних стоянок, характерных для белолобых гусей. Трассы их миграции более прямолинейны и часто следуют по границе снеготаяния.

Гуси гуменники являются самыми темноокрашенными из "серых" гусей и легко отличимы по черному клюву с узкой желто-оранжевой перевязью и темной тяжелой голове.

Голос гуменника представляет собой громкое, низкочастотное отрывистое гоготание.

Образцы голосов гусей гуменников:

• призыв гусака

• активный призыв гусака

• призыв гусыни

• осада гусыни *

• базар не большой стайки

• базар отдыхающей стаи

• базар пролетающей стаи

* — приглашение к посадке

ТУНДРОВЫЙ (ЗАПАДНЫЙ И ВОСТОЧНЫЙ) ПОДВИД (Anser Frossicus)

Тундровый гусь гуменник

Отличительные признаки. Наиболее многочисленный подвид гуменников. Длина тела 70 – 75 см, размах крыльев до 1,5 метров. Вес гуся этого подвида достигает 3 – 4 кг. В окраске оперенья преобладают буро-серые тона. Верхняя часть небольшой головы и шеи темно-бурая. Зоб и живот светло-серый. Ободок перьев белый. Клюв относительно короткий, вздутый, обычно не более 70 мм. Подклювье с выраженным утолщением по центру. Основание и коготок черные, перевязь заметно узкая, желто-красного цвета. Лапы желто-оранжевые. Голос резкий, гогочущий, скрипящий, в основном с преобладанием низких и средних тонов.

Среда обитания. Гнездовья тундровых гуменников широко распространены на материковых тундровых и лесотундровых болотах. Этот подвид встречается и на некоторых арктических островах. Зимуют в Западной Европе, Средиземноморье, Южной и Юго-Восточной Азии.

ЛЕСНОЙ ПОДВИД (Anser Fabalis)

Лесной гусь гуменник

Отличительные признаки. Крупная птица плотного телосложения. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес от 3 до 4,5 кг. Голова и шея бурые с легким охристым оттенком. Передняя часть спины и кроющие крыльев серовато-бурые, середина спины, поясница и маховые перья черно-бурые. Зоб и грудь беловато-серые. Брюхо и подхвостье белое. Бока темные со светлыми поперечными полосами, клюв большой двухцветный: черный с широкой оранжевой перевязью заканчивается черным коготком, ноги красно-оранжевого цвета. Голос отдает резко, в основном это низкочастотное двух-трех сложное гнусавое гортанное гоготанье.

Среда обитания. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы в Западной Сибири. Гнездится спонтанно, парами или небольшими семейными группами в междуречьях и по краям глухих озер. Колоний не образует. Очень осторожная птица. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

ТАЕЖНЫЙ ПОДВИД (Anser Fabalis Latham)

Таежный гусь гуменник

Отличительные признаки. Крупная птица. Длина тела 70 – 90 см, размах крыльев 1,5 – 1,7 метра. Вес 3,5 – 4,5 кг. Окраска оперенья в основном серо-бурая, зоб и грудь серые, подхвостье белое. На боках взрослого гуся хорошо видны светлые поперечные полосы, которых у молодых птиц нет. Голова и шея заметно темнее основного фона. Клюв большой черный с оранжево-красной перевязью и темным коготком. Лапы ярко-оранжевого цвета. Голос в полете ─ низкочастотные двусложные повторяющиеся гогочущие звуки. Исключительно осторожная птица.

Среда обитания. Численность таежного гуменника в пределах ареола распределяется крайне не равномерно. Оценка состояния этого подвида варьирует, по разным источникам, от 15 000 до 60 000 особей и отражает общую тенденцию снижения численности. Заселяет лесные и лесотундровые биотопы Восточной Сибири. Зимует в Западной Европе, Средиземноморье, странах Южной и Юго-Восточной Азии.

КОРОТКОКЛЮВЫЙ ПОДВИД (Anser Brachyrhynchus)

Короткоклювый гусь гуменник

 Отличительные признаки. Самый мелкий среди гуменников. Длина тела 65 – 68 см, размах крыльев до 1,3 метра. Вес около 3 кг. Оперенье в целом темное, на верхней стороне головы черно-бурое, на шее ржаво-бурое, верх спины матово-черный, подхвостье белое, грудь и живот серые, клюв короткий, толстый, темный с розово-красной перевязью. Крылья короткие, будучи сложенные не достигают до конца хвоста, передняя часть которых заметно светлее. Голос с характерным для гуменников короткими, резкими, гогочущими звуками низкой и средней тональности.

Среда обитания. Островной подвид гуменника. Некоторые орнитологи считают его отдельным видом, который выделился в результате географической изоляции от материковых гуменников. Районы гнездования его расположены на внутренних болотах Исландии, Шпицбергена, Восточной Гренландии. В России встречается на северо-западе страны. Зафиксирован случай отстрела окольцованной птицы на озере Ильмень. Гнездится на Югорском полуострове и острове Колгуев в небольших количествах. Зимует в Англии, Нидерландах, Гренландии.

 

БЕЛОЩЕКАЯ КАЗАРКА

Branta Leucopsis

Гусь Белощекая казарка

Образцы голосов белощеких казарок:

• крик гусака-одиночки

• перекличка пары

• перекличка пары с выводком

• базар не большой стайки

• базар большой стаи

Отличительные признаки. Небольшой гусь рода казарок семейство утиных. Длина тела 60 - 70 см, длина крыла 38 - 43 см, вес 1 - 2,5 кг. Имеет двухцветную окраску оперения. Черную сверху, белую снизу. На боках тела серые полосы. Черная "шапочка" на голове распространяется на шею, зоб и образует резкую границу со светлой грудью. Щеки белые за исключением черной уздечки идущей от основания клюва к глазам. Самец и самка неотличимы по окраске. Голос резкий пронзительный. Напоминает хриплый лай или кашель. Полет быстрый. Птицы часто перестраиваются, ломают строй, летят плотной стайкой.

Среда обитания. Зимуют на берегах северных морей, в Голландии, Германии, Дании. Весенняя миграция идет довольно узким фронтом вдоль побережий Северного и Балтийского морей. Гнездится в массовом количестве на Новой Земле и острове Вайгач. В последние десятилетия освоили открытые тундры и приморские луга на побережье Баренцева море.

В 1997 году выведена из Красной книги России. В настоящее время численность популяции увеличилась до полумиллиона и продолжает стремительно расти (Е.Н. Гуртовая). Первой причиной подъема послужила охрана на мечтах зимовок и восстановление кормовых угодий на путях пролета. Немало важное значения имеют поздние сроки миграции белощеких казарок. Благодаря этому основная масса птиц пролетает после закрытия сезона весенней охоты (В.Б. Зимин). Во время осенней миграции, по данным индивидуального мечения (Афанасьев 2005 г), с мест гнездовий от устья реки Печоры до зимовок в странах Западной Европы (примерно 3000 км), делают не более двух-трех краткосрочных остановок и достигают цели за 1 - 3 дня.

Характеристика мест зимовки белолобого гуся в Европе и Передней Азии
Олонецкие весенние скопления птиц. Гуси
В.Б. Зимин, А.В. Артемьев, Н.В. Лапшин, А.Р. Тюлин. 2007, издательство Наука

Страна
зимовки

Число
зимовок

Среднее число
зимующих птиц (тыс.)

Lim и средние географические координаты

I. Северо-европейские зимовки белолобого гуся

Англия
Бельгия
Нидерланды
Германия
Польша

1
2
46
35
5


0,35-4,9
0,001-62,4
2,33-28,9
2,03-6,52

51,35 N
50,59-51,15 N
51,18-53,21 N
51,34-54,35 N
52,25-53,34 N

2,45 W
2,51-3,40 Е
3,44-7,08 Е
6,05-14,23 Е
14,10-15,06 Е

II. Центрально-европейские зимовки белолобого гуся

Венгрия
Австрия
Чехия
Югославия
Италия

16
1
1
1
2

0,32-7,62
4,5

0,97

46,15-47,37 N
47,46 N
48,52 N
45,29 N
45,22-45,37 N

17,09-21,36 Е
16,52 Е
16,37 Е
18.53 Е
12,12-13,60 Е

III. Южно-европейские зимовки белолобого гуся

Болгария
Румыния
Украина

9
3
6

6,2-111,2
15,79-125
5-40

42,04-44,02 N
44,15-45,10 N
45,20-46,20 N

24,30-28,32 Е
28,15-29,20 Е
29,40-35,10 Е

IV. Европейско-переднеазиатские зимовки белолобого гуся

Турция
Иран
Ирак
Азербайджан
Россия

7
10
2
4
3

0,7-10,33
0,036-0,7


 

38,12-39,32 N
29,40-38,00 N
32,42-35,15 N
39,05-40,05 N
44,36-46,00 N

29,56-35,14 Е
45,30-53,30 Е
43,55-45,55 Е
47,40-49,10 E
38,05-48,40 E

Ключевые орнитологические территории европейской части России,
в которых белолобый гусь является значимым весенним мигрантом

Олонецкие весенние скопления птиц. Гуси
В.Б. Зимин, А.В. Артемьев, Н.В. Лапшин, А.Р. Тюлин. 2007, издательство Наука

Наименование местности

Географические
координаты

Численность
белолобых гусей

Ненецкий автономный округ
Южное побережье Чешской Губы
Полуостров Канин
Междуречье Торны и Шойны


66°49' N 46°30' E
66°40' N 44°40' E
68°00' N 44°15' E


Массовые остановки
Остановки
Остановки

Республика Коми
Долина реки Сысолы


62°16' N 50°36' E


500 - 1 000

Архангельская область
Каргопольская сушь
Дельта Северной Двины


61°50' N 38°55' E
64°30' N 40°20' E


Массовые остановки
Указана в публикациях

Республика Карелия
Олонецкая равнина


60°56' N 32°55' E


500 000 - 7 500 000

Калининградская область
Дельта реки Неман


54°56' N 21°14' E


Массовые остановки

Ленинградская область
Лебяжье
Кургальскмй полуостров
Березовые острова
Низовья реки Свирь
Верховья реки Луга
Раковые озера
Копорская Губа
Ивинский разлив
Озеро Вялье
Южное побережье Невской Губы


60°00' N 29°15' E
59°38' N 28°09' E
60°18' N 29°00' E
60°37' N 32°58' E
58°03' N 30°54' E
60°38' N 29°55' E
59°47' N 28°45' E
61°08' N 34°55' E
59°10' N 30°10' E
59°55' N 29°50' E


3 000
> 100 000
200 000 - 300 000
2 500
500 - 1 000
5 000 - 6 000
Остановки
Обычен
Остановки
1 500 - 5 000

Псковская область
Псковско-чудское озеро


58°30' N 27°40' E


Многочисленная

Новгородская область
Озеро Ильмень и его окрестности


58°10' N 31°20' E


Указана в публикациях

Вологодская область
Шекснинское водохранилище


59°20' N 38°30' E


20 000 - 50 000

Ярославская область
Вареговское болото
Шалимовское болото
Пойма реки Юхоть
Даниловское болото
Рыбинское водохранилище
Костромские разливы
Поймы рек Устье и Которосль


57°43' N 39°13' E
57°48' N 38°38' E
57°44' N 38°33' E
57°46' N 38°52' E
58°35' N 38°00' E
57°55' N 40°45' E
57°15' N 39°40' E


3 000
500 - 1 500
1 000 - 2 000
500 - 1 500
7 500
10 000
15 000

Ивановская область
Клязьминский заказник
Пойма реки Лух


56°30' N 41°45' E
56°40' N 42°30' E


До 20 000 в начале пролета
500 - 1 000

Тверская область
Болото "Оршинский мох"
Болото "Савицкое"
Буднянский мох
Стаховский мох
Верховья реки Мологи
Государственный комплекс "Завидово"


57°00' N 36°30' E
57°30' N 37°10' E
55°50' N 32°30' E
56°02' N 32°40' E
57°50' N 36°30' E
56°22' N 36°06' E


1 000 - 2 000
500 - 1 000
1 000
1 000
5 000 - 8 000
Обычен на пролете

Московская область
Журавлиная родина
Дединовская пойма реки Ока
Фаустовское расширение


56°42' N 38°02' E
55°10' N 39°18' E
55°24' N 38°30' E


7 000
5 000 - 10 000
10 000 - 15 000

Рязанская область
Пойма реки Ока в Мурмино
Долинный комплекс левобережья
Ижевское расширение поймы
Шиловское расширение
Солотчинское расширение


55°35' N 40°00' E
54°50' N 39°18' E
54°40' N 41°00' E
54°20' N 40°45' E
54°50' N 39°40' E


10 000 - 12 000
12 000 - 15 000
15 000 - 20 000
15 000 - 20 000
10 000 - 15 000

Калужская область
Долина реки Жиздра


54°10' N 35°55' E


6 000 - 15 000

Брянская область
Пойма реки Десна
Пойма реки Ипуть
Пойма реки Ипуть


52°30' N 33°37' E
52°45' N 31°54' E
53°10' N 32°38' E


20 000
5 000 - 15 000
20 000 - 30 000

Тамбовская область
Заворонежский болотно-полевой участок
Битюго-Цнинский
Вороно-Хоперский


52°44' N 40°20' E
52°10' N 41°15' E
51°40' N 42°35' E


4 000 - 5 000
3 000 - 4 000
4 000 - 5 000

Ростовская область
Цимлянские пески
Веселовское водохранилище


48°00' N 42°40' E
47°00' N 41°30' E


Остановки
240 000

Краснодарский край
Озеро Ханское


46°30' N 38°25' E


Остановки

Ставропольский край
Соленые озера


45°13' N 42°51' E


Остановки

Республика Дагестан
Устье реки Самур


41°52' N 48°30' E


Обычен

Республика Мордовия
Краснослободская пойма реки Мокша
Пойма реки Сура
Долина реки Мокша
Иссинский


54°23' N 43°50' E
54°10' N 46°10' E
54°40' N 43°32' E
53°50' N 44°30' E


5 000 - 15 000
1 500 - 6 000
3 000 - 5 000
5 000 - 10 000

Республика Татарстан
Арский рыбхоз


56°05' N 49°50' E


1 500 - 2 000

Саратовская область
Полынно-злаковые степи
Агроценозы Новокузнецкого района


50°18' N 48°40' E
50°35' N 48°20' E


Остановки
50 000

Волгоградская область
Нижнеерусланская


50°18' N 46°25' E


20 000

Республика Калмыкия
Озеро Маныч-Гудило


46°11' N 43°00' E


24 000

Оренбургская область
Озеро Айне
Урочище Купы
Низина Кулаксай


50°59' N 61°35' E
51°14' N 53°46' E
50°44' N 55°50' E


Обычен
25 000 - 30 000
Остановки

АКУСТИЧЕСКАЯ СИГНАЛИЗАЦИЯ БЕЛОЛОБОГО ГУСЯ ANSER ALBIFRONS

(Диссертация кандидата биологических наук Кречмара Евгения Арсеньевича, Санкт-Петербург, 2008)

Общая характеристика

У птиц акустическая сигнализация среди всех форм коммуникативного поведения занимает особое место. Способность к полету, требует одновременно "мобильного" и дистантного (на расстоянии)эффективного канала связи. Для птиц характерен высокий уровень разнообразия звуковых реакций, что отражается как в богатстве форм, так и в гибкости их использования в условиях задач, меняющихся на протяжении годового цикла. Для птиц с матуронатным типом выведения потомства, к которым относятся Anseriformes, характерна дифференциация использования акустической коммуникации при общении в различных социальных группах на разных стадиях периода размножения.

Становление акустического репертуара белолобого гуся делится на два основных этапа. На первом этапе происходит формирование и становление юношеского (ювенильного) репертуара, на втором – взрослого (дефинитивного).

В репертуаре самок есть сигналы, сравнимые по характеристикам заполнения частотного диапазона с самцами, основная часть акустического репертуара у них имеет более выраженное низкочастотное содержание. У самцов же наличествует более узкий диапазон частот, составляющих в сигналах репертуара энергетический спектральный максимум.

Частотный диапазон, используемый самцами, полностью перекрывается частотным диапазоном, используемым в акустической сигнализации самками. Голос самок белолобого гуся обладает более широким частотным диапазоном звучания, чем таковой у самцов. При этом, значительная часть сигналов репертуара самок характеризуется преобладанием хорошо выраженных низкочастотных составляющих.

Белолобый гусь – вид, у которого полифункциональность акустических сигналов репертуара является нормой. Исключением является двух ударный крик самца АM11, используемый для предупреждения об опасности птенцов на коротких расстояниях. Четыре сигнала (A2; AM9; AF10; AF14) имели высокий уровень полифункциональности. Кроме полета они использовались при кормодобывательном поведении и при различных типах наземно-водной локомоции. Наземный контактно-ориентировочный "тихий" сигнал самца AM7 сопровождал наибольшее число (6) форм двигательной активности. Сигналы AM7 и AF13 по своей специфике являлись наземно-контактными. Они использовались при близком взаимодействии в плотных группах, особенно в выводках и выводковых группах. Эти сигналы сопровождают "спокойные" формы поведенческой активности, не связанные напрямую с комплексом тревожно-оборонительных действий.

На протяжении всего жизненного цикла белолобого гуся этапы развития акустической сигнализации согласуются с этапами онтогенеза. Роль акустической сигнализации на различных этапах жизненного цикла меняется. Вся последовательность смены возрастных репертуаров соответствует информационным потребностям различных жизненных циклов. На разных стадиях жизненного цикла меняются условия и задачи существования гусей. Однако прямой корреляции между числом задач, соответствующих этапам развития и разнообразием текущего репертуара не прослеживается. Прежде всего, это объясняется явлением вероятностной специфичности сигнального репертуара, при которой полифункциональность отдельных сигналов проявляется с различным уровнем вероятности в разных ситуационных контекстах.

При решении биологических и конкретных текущих поведенческих задач информационная нагрузка определяется потребностью в объеме информации необходимой и достаточной для надлежащей реализации требуемых форм поведения. Требования к уровню надежности передачи информации также различаются от задачи к задаче. В части случаев (таких как состояние экстремальной опасности, угрожающей жизни особи или выводка) требования к надежности очень высока, в других случаях (фуражирование, ориентационно-демонстративное поведение, например) надежность канала связи может быть невысока. Акустический канал связи обеспечивает высокий уровень надежности. Ряд физических предпосылок, характерных для акустической сигнализации, определяет эффективность акустического канала связи в условиях существования белолобого гуся на местах размножения.

Рассматривая перечень параметров, имеющих значение при рассмотрении требований, предъявляемых к каналам связи для белолобого гуся, можно отметить следующие важные характеристики, делающие акустический канал незаменимым: круговая направленность, дальность действия, помехозащищенность, скрытность, экономичность и возможность локализации. Все перечисленные предпосылки делают акустическую сигнализацию у белолобого гуся основным и наиболее эффективным каналом коммуникации и ориентации.

Все остальные возможные каналы налагают серьезные ограничения на возможность передачи информации в тех разнообразных условиях, характерных для обитания этого вида. Акустическая сигнализация у белолобого гуся - типичный пример оптимизированной, целесообразной видовой системы коммуникации, гибко адаптированной под широкий спектр жизненных задач и функций на разных стадиях жизненного цикла.

Обозначения сигналов белолобого гуся:

А1
А2
AM3
AF4
А5
АF6
АM7
АF8
АM9
АF10
АM11
А12
АF13
АF14

— дистантный полетный крик;
— дистантный контактный крик;
— полетный клекот самца;
— полетный клекот самки;
— простой полетный крик;
— низкий полетный крик самки;
— наземный контактно-ориентировочный "тихий" сигнал самца;
— наземный контактно-ориентировочный "тихий" сигнал самки;
— тревожный дистантный сигнал самца;
— тревожный наземный дистантный сигнал самки;
— двух ударный крик самца;
— предвзлетный крик;
— крик материнской заботы;
— крик материнской тревоги.

ДУХОВЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

ЭЛЕКТРОННЫЕ МАНКИ ДЛЯ ПОДМАНИВАНИЯ ГУСЕЙ

 

Обо мне

Мои статьи

Фотогалерея

Мои видео

Магазин

Доставка и оплата

Написать мне письмо

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

© 2010 − 2017
Фанат-гусятник

+7 905 743-72-81

Новости

Магазин

Доставка и оплата

Обратная связь

Пластиковые окна | Управление сайтами | Программирование на Delphi

spacer
spacer